Cegah penuaan dini dengan antioksidan alami! Dari mana Anda bisa  mendapatkan asupan antioksidan alami? dari 10 buah kaya antioksidan  berikut ini.
Semua orang menggembor-gemborkan kampanye makanan  yang kaya antioksidan. Dan beberapa cream kosmetika Anda pasti mengaku  mengandung zat antioksidan ini. Terang saja, saat ini penuaan dini  adalah salah satu dari ketakutan kebanyakan wanita. Ada banyak spot di  wajah, garis kerut di sekitar mata, garis senyum dan dahi, oh tidakkkkk!
Jadi  apakah Anda akan hanya tergantung pada cream anti aging itu? Sebaiknya  tidak, karena di sini ada 10 buah antioksidan yang wajib Anda santap  sebagai sumber antioksidan yang jauh lebih kaya dari cream yang Anda  kenakan.
Kurma
Buah kurma adalah buah yang  selalu hadir di saat momen puasa. Rasanya manis, bentuknya bulat atau  lonjong, warnanya cokelat kehitaman, dan ia adalah buah yang sangat kaya  akan nutrisi baik. Buah kurma mengandung kalium (potassium), serat,  kalsium, zat besi (Fe), vitamin: A, B2, dan B12, C, aspirin, salisilat,  fosfor, sulfur, natrium (sodium), magnesium, cobalt, seng, fluorin,  tembaga (Cu), mangaan, selulosa, dan karbohidrat (berupa glukosa dan  fruktosa). Kandungan vitamin C-nya berperan sebagai antioksidan, yang  pas jika Anda masukkan dalam daftar belanjaan Anda.
Kismis
Tak mengejutkan jika kismis masuk dalam daftar 10 buah kaya  antioksidan. Tentu saja, karena bahan dasar kismis adalah anggur yang  memang mengandung zat antioksidan yang tinggi. Anda mungkin menemui  kismis ini dalam roti, tetapi coba Anda taburkan pada oatmeal Anda.  Humm… rasanya lezat dan tak membuat Anda bosan pada oatmeal harian Anda.
Blueberry
Blueberry, bukan Blackberry, adalah buah yang berasal dari Amerika  Utara. Warnanya hijau, dan akan berubah menjadi ungu jika sudah matang.  Rasanya manis, dan aromanya pasti Anda suka. Blueberry mengandung  berbagai zat gizi, contohnya beberapa mineral (mangan, kalsium, fosfor,  besi, kalium, dan seng), vitamin B1, B2, B3, dan B6, vitamin C, vitamin  E, vitamin K, serta karbohidrat dan lemak. Dan Antosinin, adalah zat  antioksidan yang terkandung dalam blueberry, yang mampu menghambat  perkembangan sel kanker, inflamasi, serta baik untuk kesehatan kulit.
Jika Anda tertarik mengonsumsi blueberry ini, di Indonesia tersedia blueberry kalengan yang siap dimakan.
Blackberry
Buah yang beken menjadi brand sebuah ponsel ini juga salah satu buah  yang kaya akan antioksidan. Bentuknya sangat mirip dengan murbey. Namun  yang ini berbeda, karena buah tumbuh dalam tangkai yang saling  bergerombol. Zat antioksidan yang terkandung di dalam buah ini adalah  anthrocyanin, senyawa fenol yang mirip dengan kandungan buah anggur.
Strawberry
Kalau buah yang satu ini Anda tentu sudah sangat akrab kan? Buah  strawberry warnanya merah merona, bentuknya khas, aromanya segar. Dan  buah Strawberry sangat baik untuk kesehatan. Di pasar juga sudah banyak  yang menjual dalam plastik, si buah merah menggemaskan ini. Strawberry  mengandung Vitamin K, mangan, Folic acid, potasium, Riboflavin, Vitamin  B5, Vitamin B6, magnesium dan omega-3. Dan tak ketinggalan, ia  mengandung zat antioksidan yang membuat buah ini berwarna merah  menggemaskan.[break]
Raspberry
Nah, buah yang  satu ini mungkin sering Anda nikmati saat membeli ice cream favorit  Anda. Dan sama dengan berries lainnya, ia juga kaya akan antioksidan.  Buah Raspberry ini jika dikonsumsi secara rutin sangat banyak  manfaatnya. Ia dapat mencegah kerusakan sel otak, melancarkan  pencernaan, mencegah kanker usus, meminimalisir alergi tubuh, mencegah  penyakit jantung, mencegah penuaan dini, dan masih banyak manfaat baik  lainnya.
Buah Plum
Buah yang satu ini mungkin  tak begitu populer. Namun buah segarnya ada lho di supermarket. Buah  ini selain mengandung 38% antioksidan yang jauh lebih banyak daripada  blueberry, juga kaya akan serat larut yang membantu menurunkan  kolesterol dalam tubuh. Jika Anda ingin berdiet, buah plum ini cocok  sebagai bekal pencuci mulut makan siang.
Jeruk
Bentuknya bulat, warnanya kuning keoranyean, dan rasanya asam manis.  Sangat cocok diperas sebagai jus atau dimakan begitu saja. Inilah dia si  buah jeruk, buah favorit hampir semua orang. Jeruk, seperti yang Anda  ketahui mengandung vitamin C yang ternyata sangat baik untuk mencegah  pengeroposan tulang, mencegah penyakit batu ginjal, mencegah asma,  membantu menurunkan kolesterol, mencegah dan menyembuhkan anemia dan  lain sebagainya. Setiap 100 gram jeruk, mengandung energi 45 kkal;  protein 0,9 g; lemak 0,2 g; karbohidrat 11,2 g; fosfor 23 mg; kalsium 33  mg; besi 0,4 mg; vitamin A 190 IU; vitamin B1 0,08 mg, vitamin C 49 mg,  serta air 87,2 g.
Anggur Merah
Anggur yang  satu ini bukanlah minuman yang memabukkan, tetapi benar-benar buah  anggur segar yang siap untuk disantap dan dinikmati. Dikutip dari  gizi.net, anggur merah jika dikonsumsi rutin setiap hari akan membuat  awet muda. Ini karena kadar antioksidan dalam anggur sangat tinggi, dan  anggur juga mengandung kalium yang mampu menghambat penuaan dini.
Cherry
Wah buah yang satu ini selain manis bentuknya, kaya pula nutrisinya.  Rasanya unik, asam dan manis (terutama jika sudah dikalengkan). Cherry  kaya akan vitamin C dan dapat membantu mengatur tekanan darah serta kaya  akan serat pencegah kanker. Beta karoten yang terkandung di dalamnya  mampu membantu mencegah kanker secara efektif. Selain itu, cherry juga  dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta mengurangi resiko infeksi  pernafasan (flu dan pilek).
Nah, ada 10 buah kaya antioksidan yang siap Anda santap setiap hari. Sudah, tunggu apalagi yuk kita berburu buah sehat ini.
Oleh: Agatha Yunita, kapanlagi.com
Langganan:
Posting Komentar (RSS)
0 komentar:
Posting Komentar
Tolong Komentarnya. Terima Kasih